2018-07-25
CIP 維護運轉學徒制 - 種子教師培訓

CIP 與彰化建國科技大學於 月 19 在魏明谷縣長的見證下與建國科技大學簽訂產學合作備忘錄,攜手打造全國首創「離岸風電維護運轉學徒制」,共同培訓未來高技能的離岸風電運維人才。離岸風力機的維修講求跨領域整合,CIP 與建國科大合作的「離岸風電維運學程」共計 21 學分,包含七門離岸風力機維修所需的基礎課程。學徒制的人員培訓則分為兩部份,第一部分為種子教師培訓,第二部分為維護運轉專才學生培訓。


CIP 於 3、4 月分別邀請有近 30 年離岸風機運維經驗的丹麥風能學院 (Danish Wind Power Academy, DWPA) 講師及資深運維經理至建國科技大學,向「離岸風電維運學程」負責授課的種子教師們分享離岸風力機運維經驗。為進一步讓種子教師們更了解離岸風力機的實際運轉機制及維修項目,CIP 台灣團隊帶領 位建國科大教授及 位工研院經理前往丹麥受訓,由 DWPA 創辦人 Carsten Lind Andersen 親自授課。除了室內課程外,CIP 也安排了種子教師們到 CIP 台灣離岸風場的風機供應商 MHI Vestas 離岸風力機組裝廠參訪。在組裝廠內,種子教師們參觀了 MHI Vestas 目前最新的 9.5 MW 商用機組之葉片、塔架、機艙等零組件,以及離岸風力機運輸及安裝船。而風力機實際操作課程中,CIP 租借了一座陸上風力機,讓種子教師們親自穿戴維修的安全裝備,由 DWPA 的講師解說風機內維修所需注意的安全事項,並帶著種子教師們從塔架最底部爬至機艙最上層,讓種子教師們更清楚理解風力機的內部組成,將課堂上習得的知識融會貫通。


經過六天的訓練後,所有的種子教師皆通過了最後的結業考試,並取得受訓證書。這些於丹麥學習到的知識與經驗被帶回台灣後,將於今年 9 月開課時融會於現有課程中。