2018-08-15
台大、CIP、丹麥科大三方合作

為替台灣離岸風能教育注入產學量能,CIP 於今年三月開始與台灣大學以及丹麥科技大學 (Technical University of Denmark, DTU) 共同研擬離岸風電專業學位課程及線上課程,並於七月進行為期三天的人才培育及課程內容討論後,正式簽訂三方合作備忘錄。為延續此股量能,CIP與丹麥科大安排了為期五天的參訪行程,與台大工科海洋系江茂雄教授等一行人赴丹麥取經,藉由一連串緊鑼密鼓、橫跨產學兩界的訪查,為即將開辦的台大離岸風電學分課程作足充分準備。


藉由 CIP 的安排,丹麥科大及台大兩校教授參訪了離岸風機大廠 MHI Vestas 的零組件測試廠、預組裝廠,以及西門子歌美颯 (SIEMENS Gamesa, SGRE) 的風機葉片製造工廠,讓兩校老師們了解風機零組件自設計研發、製造、測試、生產、上線的完整週期,並實際體會轉子機艙組及風機葉片的相對尺寸大小。丹麥科大也安排 CIP 團隊及台大參訪由其所主掌的測試設施。丹麥科大位於奧斯特理特 (Osterild) 的國家測試中心全年風能充沛,因此眾多風機大廠皆將測試用的原型機設於此處,以縮短量測功率曲線所需的時間。而丹麥科大位於羅斯基勒 (Roskilde) 的校區,則擁有今年四月甫落成的大型風洞實驗室、葉片測試廠,以及全世界第一座離岸風場 Vindeby 風場除役後所留下的風機葉片。丹麥科大不吝分享風洞實驗室從無到有的建置歷程以及未來的研究用途,種種資訊也提供台大教授更多對未來國內離岸風電教育研究上的想法。


藉由 CIP 的豐富實務開發經驗,搭配台大在國內豐沛的學術與研發資源,再由丹麥科大提供離岸風電教育的專業師資顧問,三方深信此產學合作定能加速啟動、升級台灣整體高等教育的層次,打造國內離岸風電師生搖籃,使產學兩者可接軌國際,增加國際競爭力。