2018-10-02
國內新聞
CIP 與世紀集團水下基礎成交 165 億合約


哥本哈根基礎建設基金(CIP)與世紀集團(Century)今(2日)完成新台幣 165 億元之水下基礎合約簽署。CIP 彰芳、西島兩座離岸風場總裝置容量 600 MW,共需超過 60 座水下基礎,將全數交由世紀集團負責,這是台灣離岸風電史上單筆金額最高之合約。本合約由世紀集團董事長賴文祥及 CIP 台灣區執行長侯奕愷簽署,在副總統陳建仁、經濟部次長龔明鑫、能源局局長林全能及工業局副局長楊志清的共同見證下完成。


台灣離岸風電產業在政府完成遴選與競價後,正式啟動。根據遴選結果,CIP 彰芳離岸風場有 100 MW 需於 2021 年併網,彰芳風場之其他 452 MW 需於 2023 年併網,西島離岸風場 48 MW 則被分配至 2024 年併網。根據工業局各年度的產業關聯性要求,CIP 的併網年度有最多的國產化執行要項,是本土化責任最重的外商。相較於多數開發商對本土採購至今尚處於試水溫階段,CIP 此次完成簽署的合約,是台灣離岸風電本土化的一大步。


CIP 台灣區計畫執行長侯奕愷強調,CIP 在彰化外海的彰芳、西島兩風場均將採套管式水下基礎,套管式水下基礎不論採購、生產到組裝,都比單樁式水下基礎艱難非常多,價格更是單樁式的兩倍以上。製造商需要拿到一定經濟規模的訂單,台灣離岸風電鋼構產業鏈才能真正被催生,所以 CIP 決定將水下基礎全數下單給世紀集團,就是要協助世紀集團有多年穩定的供貨量,才可使其放心擴廠與繼續投資下游產業鏈。


CIP 管理套管式水下基礎的經驗深厚,而為了符合業主需求,世紀集團也與丹麥水下基礎結構最有經驗的製造商 Bladt Industries 進行合作商談,雙方在今年 8 月簽署合資協議書共同籌組世紀鈽錸特股份有限公司。


世紀集團董事長賴文祥表示,世紀集團以 30 年的鋼構經驗為基礎,從 2013 年開始布局成為離岸風電水下基礎結構製造供應商,是台灣鋼構業第一家取得 ISO 3834 認證的公司。世紀集團目前積極在台北港籌設新廠房,初期規劃在 16 公頃土地上興建為水下基礎量身打造的廠房,另規劃 16 公頃的儲存區來存放水下基礎結構,廠房將於 2019 年底完成試運轉,預估總投資金額將分階段達新台幣 50 億元,更將創造將近300個直接就業機會。


侯奕愷表示,和世紀集團的合約將待明年下半年 CIP 兩座風場融資到位後生效開工。他強調,CIP 將兩風場下單給世紀集團,是用具體行動催生台灣離岸風電產業鏈,然而,台灣本土供應鏈的建立,除了靠開發商努力,政府穩定的躉購電價至為重要,CIP 期望政府能循歷年來的躉購電價趨勢,維持明年躉購電價的穩定,如此才能真正促動本土產業鏈的商業化。


最新消息