2018-10-26
國內新聞
與在地共創共好 CIP成立彰化推動辦公室 戴瑞文擔任秘書長


CIP彰化推動辦公室正式成立。從左至右:CIP彰化辦公室戴瑞文秘書長、彰化縣長魏明谷、CIP台灣區計畫執行長侯奕愷、經濟部能源局副局長李君禮、行政院能源及減碳辦公室主任蔡倩傑


哥本哈根基礎建設基金(CIP)26日正式在彰化成立推動辦公室,聘請彰化縣政府前建設處、環保局局長戴瑞文擔任秘書長。


CIP 台灣區計畫執行長侯奕愷指出,根據政府遴選結果,CIP在彰化外海之彰芳、與西島兩座離岸風場獲配總裝置容量600MW,將分別自2021年、2023年至2024年完成併網,CIP履行遴選時對能源局的承諾,如期在彰化設立推動辦公室,並「五」顧茅廬成功延攬具40年地方公職經驗的戴瑞文秘書長上任,旨在更貼近地方需求,以實際行動宣示深根彰化的決心。


自7月以來,CIP已陸續於芳苑鄉、伸港鄉與鹿港鄉主動舉辦三場地方說明會,向沿海鄉鎮居民介紹離岸風電與未來對地方的回饋,並傾聽沿海居民的心聲、回應大家的問題,普遍獲得居民的接納與歡迎。後續CIP將持續巡迴沿海鄉鎮,爭取於農曆年底前辦完10場說明會。


日前CIP成立「近岸永續發展基金」,將於未來7年內投入至少2.5億元專款基金,用於彰化的生態環境監測、鯨豚救援、與在地人文宗廟活動等。且CIP與本土廠商世紀集團稍早完成新台幣165億元之水下基礎合約簽署所衍生的印花稅1600萬元,也已在25日送達縣府,挹注彰化稅收,回饋縣民。CIP規劃今年底率先在芳苑鄉動土第一座丹麥兒童遊樂兼健身設施,未來也會在五鄉鎮各建設一座丹麥式兒童遊樂設施,除活絡地方外,也期待給小孩良好的遊戲空間。

最新消息